登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

【引用】CGT82、风过无声,雁过无影  

2011-02-27 19:51:02|  分类: 引入文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

CGT82、风过无声,雁过无影

【原文】

风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。

【译文】

轻风吹过稀疏的竹林,会发出沙沙的声响,但风过之后竹林便又恢复了寂静;大雁飞过寒冷的深潭,会映出行行的雁影,但雁过之后清潭便又恢复了晶莹。由此可见,一个修养高深的君子,当事情来临时本性才会显现出来,事过之后便又恢复原来的平静。

【活学活用】

风过无声,雁过无影

生命短暂,精力有限。如果你想真正地做一些事情,让生命的每一天都过得有意义,就必须忽略那些生活中的琐事。

有相当一部分人把他们的大好时光浪费在生活的琐事上,常常浪费时间和精神去做一些没有任何价值的事,如不少自寻烦恼的家庭主妇,即便家具、瓷器、玻璃上有一个手印,也会让她擦洗半天,甚至把汤煮过了一点,也会使她心烦,从而扰乱日常的生活。

如此,被生活琐事困扰,人就活的疲惫不堪,倒不如对生活中的琐事,抱着随遇而安的态度,事情来了就去做,做完了以后立即恢复寂静,像是从来没做过一样。这不是不会生活,更不是不负责任,而是一种做事的方法,因为除了琐事,还有更重要的事等待你去做,如果事事挂念,整天忙忙碌碌,分不清大小主次,就没什么效率可言。拿得起,放得下,才是明智之举。

2011227日星期日

摘自

东方闻睿  《菜根谭活学活用》

  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018