注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

《原》用篆书写“司马光论才与德之关系”  

2012-07-21 18:53:41|  分类: 夕霞书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释文:

司马光论才与德之关系

夫才与德异,而世俗莫之能辨,通谓之贤,此其所以失人也。夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。

才者,德之资也;德者,才之帅也。


云梦之竹,天下之劲也;然而不矫揉,不羽括,则不能以入坚。棠谿之金,天下之利也;

然而不熔范,不砥砺,则不能以击强。是故才德全尽谓之“圣人”,才德兼亡谓之“愚人”;

德胜才谓之“君子”,才胜德谓之“小人”。


凡取人之术,苟不得圣人、君子而与之,与其得小人,不若得愚人。何则?君子挟才以为善,

小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣。愚者虽欲为不善,

智不能周,力不能胜,譬如乳狗搏人,人得而制之。小人智足以遂其奸,勇足以决其暴,

是虎而翼者也,其为害岂不多哉!


夫德者人之所严,而才者人之所爱;爱者易亲,严者易疏,是以察者多蔽于才而遗于德。

自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有馀而德不足,以至于颠覆者多矣,岂特智伯哉!

故为国为家者苟能审于才德之分而知所先后,又何失人之足患哉!(《资治通鉴·周纪一》)


上谓魏徵曰:“为官择人,不可造次。用一君子,则君子皆至;用一小人,则小人竟进矣。”

对曰:“然。天下未定,则专取其才,不考其行;丧礼既平,则非才行兼备不可用也。”


        我利用五一回单位体检的时间,用6尺条幅宣纸写篆书,400字,一天写好,感到有些吃力了。

一年多来看孙女为主,很少出作品。拍照的不好,传上来请朋友欣赏。


《原》用篆书写“司马光论才与德之关系” - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客
                                                      180x49cm

《原》用篆书写“司马光论才与德之关系” - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客
                                                 140x49cm

                                                                                 


 

 



  评论这张
 
阅读(404)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017