注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】道德经(二十八)附小篆  

2012-06-17 07:51:41|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

  原文:(63个字)

知其雄⑴,守其雌⑵,为天下溪⑶。为天下溪,常德不离,复归于婴儿⑷。知其白,守其辱⑸,为天下谷⑹。为天下谷,常德乃足,复归于朴⑺。朴散则为器⑻,圣人用之,则为官长(zhǎng)⑼,故大制不割⑽。

 
道德经(二十八)附小篆 - 杨远义 - 杨远义
 

 

 

 

注释:

⑴雄:比喻刚劲、躁进、强大。

⑵:比喻柔静、软弱、谦下。

⑶溪:沟溪。

⑷婴儿:象征纯真、稚气。

⑸辱:侮辱、羞辱。

⑹谷:深谷、峡谷,喻胸怀广阔。

⑺朴:朴素。指纯朴的原始状态。

⑻器:器物。指万事万物。

⑼官长:百官的首长,领导者、管理者。

⑽大制不割:制,制作器物,引申为政治;割,割裂。此句意为:完整的政治是不割裂的。

译文:

深知什么是雄健刚强,却安守雌柔的地位,甘愿做天下的溪涧。甘愿作天下的溪涧,永恒的德性就不会离失,回复到婴儿般单纯的状态。深知什么是明亮,却安于暗昧的地位,甘愿做天下的川谷。甘愿做天下的川谷,永恒的德性才得以充足,回复到自然本初的素朴纯真状态。朴素本初的东西经制作而成器物,有道的人沿用真朴,则为百官之长,所以完善的政治是不可分割的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017