注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】道德经(二十七)附小篆  

2012-06-16 06:17:41|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原文:(91个字)

善行无辙迹⑴;善言无瑕谪(zhé)⑵;善数(shǔ)不用筹策⑶;善闭无关楗(jiàn)而不可开⑷;善结无绳约而不可解⑸。是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明⑹。故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资⑺。不贵其师,不爱其资⑻,虽智大迷⑼,是谓要妙⑽。

道德经(二十七)附小篆 - 杨远义 - 杨远义

  

注释:

⑴辙迹:车轮压出的痕迹,在此指人为的痕迹。

⑵瑕:玉上的斑痕, 谪: .谴责,责备。瑕谪:比喻事物的缺陷、毛病。

⑶筹、策:古代计数时用的工具。

⑷关楗:门闩或门锁一类的东西。

⑸绳约:绳索。

⑹袭明:含藏着“明”。“袭”承袭,有保持或含藏的意思。“明”指了解道的智慧。

⑺资:借鉴。

⑻贵:尊重。爱:珍惜。

⑼迷:迷乱。

⑽要妙:奥妙的根本所在。

译文:

善于行走的,不会留下辙迹;善于言谈的,不会发生病疵;善于计数的,用不着竹码子;善于关闭的,不用栓梢而使人不能打开;善于捆缚的,不用绳索而使人不能解开。因此,圣人经常挽救人,所以没有被遗弃的人;经常善于物尽其用,所以没有被废弃的物品。这就叫做内藏着的聪明智慧。所以善人可以做为恶人们的老师,不善人可以作为善人的借鉴。不尊重自己的老师,不爱惜他的借鉴作用,虽然自以为聪明,其实是大大的糊涂。这就是精深微妙的道理。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017