注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】道德经(三十)附小篆  

2012-06-19 06:29:21|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨远义《道德经(三十)附小篆》
  

原文:(74个字)

以道佐人主者,不以兵强天下⑴。其事好还⑵。师之所处,荆棘生焉⑶。大军之后,必有凶年⑷。善有果而已⑸,不以取强⑹。果而勿矜,果而勿伐,果而勿骄,果而不得已,果而勿强。物壮则老,是谓不道⑺,不道早已⑻。

道德经(三十)附小篆 - 杨远义 - 杨远义
 

 

注释:

⑴道:在此指道义。佐:辅助。兵:武力。强:逞强。

⑵其事:指用兵。好:容易。还:回报、回应。

⑶师:军队。在此指双方军队的战斗。

⑷凶年:荒年、灾年。

⑸善:成功、获胜。果:结果。果而已:取胜后即停止。

⑹取强:逞强。

⑺不道:不合乎于“道”。

⑻早已:早死、速灭。

译文:

依照“道”的原则辅佐君主的人,不以兵力逞强于天下。穷兵黩武这种事必然会得到报应。军队所到的地方,荆棘横生,大战之后,一定会出现荒年。善于用兵的人,只要达到用兵的目的也就可以了,并不以兵力强大而逞强好斗。达到目的了却不自我矜持,达到目的了也不去夸耀骄傲,达到目的了也不要自以为是,达到目的却出于不得已,达到目的却不逞强。事物过去强大就会走向衰朽,这就说明它不符合于“道”,不符合于“道”的,就会很快死亡。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017