注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】道德经(三十九)附小篆  

2012-06-27 08:26:31|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原文:(136个字)

昔之得一者⑴:天得一以清;地得一以宁;神得一以灵⑵;谷得一以盈;万物得一以生;侯王得一以为天下正⑶。其致之也⑷,谓⑸天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐废⑹;神无以灵,将恐歇⑺;谷无以盈,将恐竭⑻;万物无以生,将恐灭;侯王无以正,将恐蹶⑼。故贵以贱为本,高以下为基。是以侯王自称孤、寡、不榖(gǔ)⑽。此非以贱为本邪?非乎?故至誉无誉⑾。是故不欲琭(lù)琭如玉⑿,珞(lì)珞如石⒀。

道德经(三十九)附小篆 - 杨远义 - 杨远义

  

注释:

⑴昔:过去,假设性的时间。一:道,辩证统一的。

⑵神得一以灵:神或指人。灵:灵性或灵妙.

⑶正:当中、正中,隐指标准、准则,即领导。

⑷致之:推而言之。

⑸谓:可以说,所以说。

⑹废:荒废。

⑺歇:消失。

⑻竭:干涸。

⑼蹶:跌倒。

⑽孤、寡:都是“独”的意思。不毂:不善的意思。“孤、寡、不毂”都是春秋战国时期诸侯自称的谦词。

⑾至誉无誉:最高的荣誉是无须称誉赞美的。

⑿琭琭:形容玉美的样子。

⒀珞珞:形容玉美的样子。

译文:

往昔曾得到过道的:天得到道而清明;地得到道而宁静;神(人)得到道而英灵;河谷得到道而充盈;万物得到道而生长;侯王得到道而成为天下的首领。推而言之,天不得清明,恐怕要崩裂;地不得安宁,恐怕要震溃;人不能保持灵性,恐怕要灭绝;河谷不能保持流水,恐怕要干涸;万物不能保持生长,恐怕要消灭;侯王不能保持天下首领的地位,恐怕要倾覆。所以贵以贱为根本,高以下为基础,因此侯王们自称为“孤”、“寡”、“不谷”,这不就是以贱为根本吗?不是吗?所以最高的荣誉无须赞美称誉。不要求琭琭晶莹像宝玉,而宁愿珞珞坚硬像山石。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017