注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】【原创】学美术字漫谈  

2012-06-23 07:01:01|  分类: 引入文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学美术字漫谈

陈樽

二、练书法增寿说

据记载,书法家都长寿,他们经常精神专注地挥毫,全身筋骨虽不像打太极拳或跳舞、游泳、打球那样活动,但手腕的活动牵动了全身筋络。见到自己的书法“炉火纯青”精神上很爽快,压力断然松懈,这是不可否认的。

试举书画家长寿的名单如下:

唐代:颜真卿活76岁;柳公柳88岁;欧阳询85岁;武则天82岁;赵孟頫活68岁;虞世南89岁。宋代:赵构(高宗)活81岁。明代:文徵明活90岁;董其昌 82岁;王时敏 88岁;沈周享 83岁。清代:乾隆活88岁;梁同书 92岁。现代:孙墨佛活106岁;沈尹默 89岁;吴昌硕 85岁;李苦禅 86岁;何香凝 95岁;齐白石 97岁;张大千 97岁;刘海粟、苏局仙、胡根天、沙孟海、郝世襄、朱屺瞻、启功等都是80-100岁以上的寿星。他们有的是写字作画,尤其重书法。那么如果坚持写美术字会不会长寿呢?原因是习书作画时须用意念控制手中之笔,可改善大脑皮层和植物神经的功能。写美术字同样在挥毫蘸墨的劳动,当然也会长寿的。尤其是在21世纪,科学越来越进步和发展,不用置疑,肯定长寿。

反过来问:用电脑就可打出许多字体,干吗费劲学书法呢?但也要想到书法家一般都长寿是事实,那长寿又干吗?生活穷困,活着长寿,不是“无期徒刑”吗?这种偏见,忘掉了人类为了征服自然、改造社会才一代代求生存和发展。作为一个人,谈宿命论是“庸人”、“下人”(佛教徒分“上人”等级),“弱智”、“病夫”。说句公道话,是个“醉生梦死”者。懒于学习和进步,当然永远蹲在“弱势群体”,没干劲就不管什么字体和长寿夭寿问题了,结果心灵空虚,活着够累。

人们要长寿,“学写字成名家”,不是秦始皇所追求的“长生不老”灵丹妙药,当然还有别的途径和方法也可达到百年长寿的。

我们并不是传销什么航天培养过的补品在作诱人的广告,只是想揭开美术字的窍门,让有兴趣的爱好者不是饱食终日,无所事事者,这不更心情和谐么?

清·何乔番在《心术篇》中说:“书法,抒也,散也,抒胸中气,散胸中郁也,故书家每得以无疾而寿。”陈毅元帅深有体会地说:“书法是义务劳动,运用书法恢复健康是为两得。”那么,学练美术字,不但能养性娱乐,调节大脑,乐以忘忧,还会增强思维能力、想象力和创造力,何乐而不为也!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017