注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】道德经(四十二)附小篆  

2012-06-30 08:42:29|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

原文:(25个字)

道生一⑴,一生二⑵,二生三⑶,三生万物。万物负阴而抱阳⑷,冲气以为和⑸。

道德经(四十二)附小篆 - 杨远义 - 杨远义
 

 

注释:

⑴生:显现、展现。一:这是老子用以代替道这一概念的数字表示,即道是绝对统一的。

⑵二:即辩证对立统一的两面。“道”的本身包含着对立的两方面,对立着的双方都包含在“一”中。

⑶三:即是由两个对立的方面相互矛盾冲突所产生的第三者,进而生成万物。

⑷负:具有,享有。抱:胸怀愿望,志向。

⑸冲气以为和:冲,冲突、交融。此句意为阴阳二气互相冲突交和而成为均匀和谐状态,从而形成新的统一体。

译文:

道是独一无二的,道本身包含阴阳二气,阴阳二气相交而形成一种适匀的状态,万物在这种状态中产生。万物背阴而向阳,并且在阴阳二气的互相激荡而成新的和谐体。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017