注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】道德经(四十六)附小篆  

2012-07-04 12:47:56|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

原文:(39个字)

天下有道,却走马以粪⑴。天下无道,戎马生于郊⑵。祸莫大于不知足⑶;咎莫大于欲得⑷。故知足之足,常足矣⑸。

道德经(四十六)附小篆 - 杨远义 - 杨远义

 

 

注释:

⑴却:返回。走马:疾驰奔跑的马,在此指战马。粪:施肥,在此指耕田地。

⑵戎:战马。郊:城外,五十里为近郊,一百里为远郊。

⑶祸:祸端,引起祸事的原由。

⑷咎:过失。欲得:贪得。

⑸常足:长久、经久不变的足。

译文:

治理天下合乎“道”,就把战车上的马退还给农民去耕田种地。治理天下不合乎“道”,连怀胎的母马也要送上战场,在战场的郊外生下马驹子。最大的祸害是不知足,最大的过失是贪得的欲望。知道到什么地步就该满足了的人,永远是满足的。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017