注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【引用】道德经(二十)附小篆  

2012-06-09 07:42:39|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨远义《道德经(二十)附小篆》
 

  原文:(118个字)

唯之与阿(ē)⑴。相去几何?美之与恶⑵,相去若何?人之所畏,不可不畏⑶。荒兮,其未央哉⑷!众人熙熙⑸,如享太牢⑹,如春登台⑺。我独泊兮,其未兆⑻,沌(dùn)沌兮,如婴儿之未孩⑼;儽儽(lěi)兮,若无所归⑽。众人皆有余⑾,而我独若遗⑿。我愚人之心也哉⒀!俗人昭昭,我独昏昏⒁。俗人察察,我独闷闷⒂。众人皆有以⒃,而我独顽且鄙⒄。我独异于人,而贵食(sì)母⒅。

 

道德经(二十)附小篆 - 杨远义 - 杨远义

 

 注释:

⑴唯:恭敬的答应。阿:怠慢的答应。“唯”、“阿”在此含有卑贱与高贵的意思。

⑵恶:丑陋。

⑶畏:敬重。

⑷荒:广大,深远的样子。未央:没有穷尽。

⑸熙熙:喧闹,兴高采烈的样子。

⑹享:作“飨”,祭祀。太牢:牛、羊、猪三牲具备的祭祀。

⑺春登台:春天登台眺望,泛指春游。旧称礼部为“春台”。

⑻我:为道代言的那个人,不一定特指老子。泊:淡泊、恬静。未兆:没有迹象,在此形容无动于衷。

⑼沌:愚昧无知。孩:婴儿笑。未孩:还不会笑。

⑽儽儽:疲惫、颓丧的样子。归。终结、完结。

⑾有余:在此意指占有财物。河上公说:“众人余财以为奢,余智以诈。”

⑿遗:通“匮”,缺乏。

⒀愚人之心:憨厚、纯朴,没有机巧。

⒁昭昭:聪明过人。昏。糊涂。

⒂察察:严苛、精明。闷闷:不开智,不开窍。

⒃以:凭借;仗恃。有以:有用、有为,有本领。

⒄顽:愚顽不灵。鄙:蔽固不通。

⒅食:养。母:根本。食母:以生存为本。

译文:

应诺和呵斥,相距有多远?美好和丑恶,又相差多少?人们所畏惧的,不能不畏惧。这风气从远古以来就是如此,好像没有尽头的样子。众人都熙熙攘攘、兴高采烈,如同去参加盛大的宴席,如同春天里登台眺望美景。而我却独自淡泊宁静,无动于衷。混混沌沌啊,如同婴儿还不会发出嘻笑声。疲倦闲散啊,好像浪子还没有归宿。众人都有所剩余,而我却像什么也不足。我真是只有一颗愚人的心啊!众人光辉自炫,唯独我迷迷糊糊;众人都那么严苛精明,唯独我脑子不开窍。世人都精明灵巧有本领,唯独我愚昧而笨拙。我唯独与人不同的,关键在于得到了“道”。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017