注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【引用】道德经(二十四)附小篆  

2012-06-13 06:05:14|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    原文:(47个字)

企者不立⑴;跨⑵者不行;自见(xiàn)者不明⑶;自是者不彰⑷;自伐者无功⑸;自矜者不长⑹。其在道也⑺,曰:余食赘(zhuì)形⑻。物或恶(wù)之,故有道者不处(chǔ)⑼。

道德经(二十四)附小篆 - 杨远义 - 杨远义

 

 

 

注释:

⑴企:同“跂”,踮脚。立:立稳。

⑵跨:跃,越,阔步而行。

⑶见: 显露。明:清楚。

⑷是:认为对。彰:表扬。

⑸伐:自夸。功:成效。

⑹矜:自尊,自大,自夸。长:优点,专精的技能。

⑺其在道也:从“道”的角度来看。

⑻余食:吃剩下的食物。赘形:赘肉。

⑼处:存在,置身

意译:

踮起脚跟想要站得高,反而站立不住;迈起大步想要前进得快,反而不能远行。自逞已见的反而得不到彰明;自以为是的反而得不到显昭;自我夸耀的建立不起功勋;自高自大的不能做众人之长。从道的角度看,以上这些急躁炫耀的行为,只能说是剩饭赘瘤。因为它们是令人厌恶的东西,所以有道的人决不这样做。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017