注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】道德经(六十)附小篆  

2012-07-18 07:08:51|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨远义《道德经(六十)附小篆》
 

原文:(48个字)

治大国,若烹小鲜⑴。以道莅(lì)天下⑵,其鬼不神⑶;非其鬼不神,其神不伤人⑷;非其神不伤人⑸,圣人亦不伤人。夫两不相伤⑹,故德交归(kuì)焉⑺。

道德经(六十)附小篆 - 杨远义 - 杨远义
  

注释:

⑴烹:烧煮。小鲜:小鱼。

⑵莅:治理。

⑶鬼:鬼怪。神:起作用。

⑷非:不是。伤:伤害。非其鬼不神,其神不伤人:不是鬼怪不起作用,是鬼怪不起坏作用。

⑸非:不但。

⑹两不相伤:指鬼神和圣人都不妨碍人们的活动。

⑺德:恩德。交:合并。归:通“馈”,给予。德交归焉:指百姓受鬼神和圣人的双重恩德。

译文:

治理大国,好像煎烹小鱼。用“道”治理天下,鬼神起不了作用,不仅鬼不起作用,而是鬼怪的作用伤不了人。不但鬼的作用伤害不了人,圣人有道也不会伤害人。这样,鬼神和有道的圣人都不伤害人,所以,就可以让人民享受到德的恩泽。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017