注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】道德经(五十八)附小篆  

2012-07-16 06:25:11|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原文:(71个字)

其政闷闷⑴,其民淳淳⑵;其政察察⑶,其民缺缺⑷。是以圣人方而不割⑸,廉而不刿(guì)⑹,直而不肆⑺,光而不耀⑻。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏⑼。孰知其极⑽?其无正也⑾。正复为奇⑿,善复为妖⒀。人之迷⒁,其日固久。

道德经(五十八)附小篆 - 杨远义 - 杨远义
 

 

注释:

⑴闷闷:宽厚,不作声,不三申五令,潜移默化。

⑵淳淳:质朴、敦厚。

⑶察察:严厉、苛刻。

⑷缺缺:狡黠、抱怨。

⑸方:保持完整,即“大方无隅”。不割:不舍弃。即“常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物”。

⑹廉:廉洁。刿:伤。不刿,即对别人宽厚。

⑺直:爽快,坦率。肆:放纵,任意行事。

⑻光:荣誉。耀:显扬,显示出来。

⑼倚:依靠,依赖。伏:潜藏,埋伏。

⑽极:极:确切的,确定的。

⑾正:准则。无正:指没有确定的标准。

⑿奇:出人意料的,令人不测的。

⒀善:善良。妖:邪恶,害人的东西。

⒁迷:受蒙蔽。

译文:

政治宽厚清明,人民就淳朴忠诚;政治苛酷黑暗,人民就狡黠、抱怨。因此,有道的圣人大方而不兼收并蓄,廉洁而不伤害别人,坦率而不放纵,有荣耀而不炫耀。灾祸啊,幸福依傍在它的里面;幸福啊,灾祸藏伏在它的里面。谁能确切的把握灾难和幸福呢?它们并没有确定的标准。事物的规律中充满变数,善良的东西也会变为害人的东西,人们往往受自己一时看法的蒙蔽,积习已久。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017