注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】道德经(七十五)附小篆  

2012-08-02 07:20:40|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原文:(54个字)

民之饥,以其上食税之多⑴,是以饥。民之难治⑵,以其上之有为⑶,是以难治。民之轻死⑷,以其上求生之厚⑸,是以轻死。夫唯无以生为者⑹,是贤于贵生⑺。

道德经(七十五)附小篆 - 杨远义 - 杨远义

 

注释:

⑴食税:侵吞税赋。税赋本应该取之于民、用之于民,但是本统治者侵吞了。

⑵治:心绪安宁平静。

⑶有为:政令繁苛而多变

⑷轻死:不怕犯死罪。

⑸生:奉养生命的物质。厚:丰厚、富厚。求生之厚:过分追求厚养生命。

⑹无以生为:不以厚养生命为目的。

⑺贤于贵生:比过分厚养生命的人高明。

译文:

人民所以遭受饥荒,就是由于统治者侵吞赋税太多,所以人民才陷于饥饿。人民之所以难于统治,是由于统治者政令繁苛而多变,所以人民就难于统治。人民之所以轻生冒死,是由于统治者为了奉养自己,把民脂民膏都搜刮净了,所以人民觉得死了不算什么。不以追求奉养自己生命为目的的人,比过分看重自己生命的人高明。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017