注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】道德经(六十八)附小篆  

2012-07-26 07:41:22|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原文:(43个字)

善为士者,不武⑴;善战者,不怒⑵;善胜敌者,不与⑶;善用人者,为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天⑷古之极⑸。

道德经(六十八)附小篆 - 杨远义 - 杨远义

 

注释:

⑴士:古代男子的通称,在此指有力量的人,也可以理解为兵士。善为士:善于统领兵士的人,即将领。不武:不尚武力。

⑵怒:气势很盛。

⑶与:交接,和其他事物、物体和人物相对。不与:正面冲突。

⑷配:合。

⑸古之极:自古之法则。

译文:

善于带兵打仗的将帅,不逞其勇武;善于打仗的人,不轻易激怒;善于胜敌的人,不与敌人正面冲突;善于用人的人,对人表示谦下。这叫做不与人争的品德,这叫做运用别人的能力,这叫做符合自然的道理。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017