注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】道德经(七十八)附小篆  

2012-08-05 12:14:30|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原文:(65个字)

天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之⑴。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。是以圣人云:“受国之垢⑵,是谓社稷主;受国不祥⑶,是为天下王。”正言若反⑷。

道德经(七十八)附小篆 - 杨远义 - 杨远义
 
 

 

注释:

⑴以其无以易之:因为这一点,水是没有什么东西无可替代它。

⑵垢:污秽。受国之垢:意指心胸宽阔,为承担全国的屈辱为承担全国的屈辱。

⑶不祥:灾祸。受国之不祥:意指意志坚强,为承担全国的灾难。

⑷正言:正确的道理。正言若反:正面的说得好像反面,肯定的说得好像否定。意为真理听起来都不是很顺耳。

译文:

天下再没有什么东西比水更柔弱了,而战胜坚硬刚强的事物却没有什么东西可以胜过水,因为这一点水成为无可替代的东西。弱胜过强,柔胜过刚,遍天下没有人不知道,但是没有人能实行。所以有道的圣人这样说:“承担全国的屈辱,才能成为国家的君主,承担全国的祸灾,才能成为天下的君王。”正面的话好像在反说一样。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017