注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】CGT223、不忧患难,不畏权豪  

2012-07-08 07:24:29|  分类: 夕霞书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

CGT223、不忧患难,不畏权豪 - wangdh - WANGDH

CGT223、不忧患难,不畏权豪

【原文】

君子处患难而不忧,当宴游而惕虑;遇权豪而不惧,对茕独而惊心。

【译文】

君子在受苦受难中,也不忧愁,而在歌舞升平、欢宴游乐时却能警醒自己,以免误入堕落之途;君子即使遇到豪门权贵,也不畏惧,但对孤独无依靠之人却具有高度的同情心。

【活学活用】

不忧患难,不畏权豪

忍贪安困是人生修养的一部分,安贫乐道是君子的特点,所以,他们对艰难困苦的环境并不惧怕。

颜回吃的是粗粮,住在简陋偏僻的地方,却仍不改其乐,以道德修养所带来的内心愉悦为最大的快乐。他们惧怕的不是困境而是怕声色犬马对自己意志的腐蚀,完不成替天行道的责任。

君子以除暴安良为己任,所以他们无视权贵豪强,真正让他们牵挂、担心的是那些孤寡老弱的人不能得到救助,完不成安抚百姓的重任。

因此有范仲淹:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的警语。但纵观我们的生活,有人追求享受,逃避责任,无视老弱病残的疾苦,更有甚者,为了金钱,弃良心于不顾,把法律抛之脑后,居然拐卖妇女儿童,其行为真是令人发指。

东方闻睿  《菜根谭活学活用》

 

CGT223、不忧患难,不畏权豪 - wangdh - WANGDH

 

CGT223、不忧患难,不畏权豪 - wangdh - WANGDH

CGT223、不忧患难,不畏权豪 - wangdh - WANGDH

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017