注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】道德经(五十一)附小篆  

2012-07-09 07:30:08|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

原文:(72个字)

道生之,德畜(xù)之⑴,物形之,势成之⑵。是以万物莫不尊道而贵德⑶。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然⑷。故道生之,德畜之;长之育之⑸;成之熟之⑹;养之覆之⑺。生而不有⑻,为而不恃⑼,长(zhǎng)而不宰⑽。是谓“玄德”⑾。

 

道德经(五十一)附小篆 - 杨远义 - 杨远义

 

注释:

 ⑴生:化生。畜:养育。之:指具体事物。

⑵物:各种区别。形:显现。势:情势,生长的环境。

⑶尊、贵:都指尊重、敬重之意。

⑷莫之命而常自然:不加干涉,而让万物顺任自然。

⑸长、育:在此都是抚养、抚育的意思。

⑹成、熟:在此都是安定的意思。

⑺养:保养。覆:保护。

⑻有:占有。

⑼为:给予。恃:矜恃。

⑽长:抚育。宰:宰治、主宰。

⑾玄德:上德、最深远的德。

译文:

道生成万事万物,德养育万事万物。万事万物虽现出各种各样的形态,环境使万事万物成长起来。故此,万事万物莫不尊崇道而珍贵德。道之所以被尊崇,德所以被珍贵,就是由于道生长万物而不加以干涉,德畜养万物而不加以主宰,顺其自然。因而,道生长万物,德养育万物,使万物生长发展,成熟结果,使其受到抚养、保护。生长万物而不居为己有,抚育万物而不自恃有功,导引万物而不主宰,这就是奥妙玄远的德。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017