注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】CGT224、浓夭淡久,大器晚成  

2012-07-10 09:03:37|  分类: 夕霞书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

CGT223、不忧患难,不畏权豪 - wangdh - WANGDH

CGT224、浓夭淡久,大器晚成

【原文】

桃李虽艳,何如松苍柏翠之坚贞?梨杏虽甘,何如橙黄橘绿之馨冽?信乎!浓夭不及淡久,早秀不如晚成也。

【译文】

桃树和李树的花朵虽然艳丽夺目,但怎能比得上松柏一年四季常绿不凋的那种坚贞呢?梨子和杏的滋味虽然香甜甘美,但怎比得上桔橙经常飘散着清淡芬芳呢?毫无疑问,艳丽夺目而容易消逝的美色远不如清淡持久的芬芳,少年得志,不如大器晚成。

【活学活用】

浓夭淡久,大器晚成

桃李的娇艳、梨杏的甘甜、松柏的苍劲常青、橙橘的芳香都是它们各自的特征,只开花不结果,花再美丽、妖艳,也只是一种缺憾的美,就像一个没有内涵的女人,即使貌若天仙,也只能被人叫做“花瓶”。只有既开花又结果,才算是最完美的结合,内在美和气质美相融合,才会给人赏心悦目之感。

生活中的人和事也是如此,青春是美丽的,也是短暂的,春光易逝,好景不长,有人利用美丽去践踏青春,与坏人做

朋友,与好人结怨;不读圣贤书,不听劝导,使自己走向鲁莽无知,那美丽又有何用?

一个人少年得志,便得意忘形。如果得意之后再失意,那得意还有什么意义?如果失意之后再得意,失败之后才取得成功,那成功就有了意义。因此,与其浓而乏味,不如淡而久远;与其少年得志,不如大器晚成。

东方闻睿  《菜根谭活学活用》

CGT224、浓夭淡久,大器晚成 - wangdh - WANGDH

CGT223、不忧患难,不畏权豪 - wangdh - WANGDH

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017