注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

《走出认识误区 拒绝虚假广告》  

2013-01-28 10:15:01|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出认识误区 拒绝虚假广告

随着人民文化水平的提高和医疗制度改革,自购药品的人越来越多。提高公众对违法广告的识别能力是治理药品违法广告的重要一环。笔者认为,首先要对药品广告宣传中的一些错误认识加以澄清,树立正确的观念。

  第一,专利不代表疗效。一些药品广告标明其所获得的专利来提高可信度,但药品是否获得专利与其疗效并无直接关系。药效好坏受药品质量、病情轻重、用药剂量、用药时间、患者身体状况及其机体对药物的敏感程度等因素制约,同一药品对不同患者药效也是有差异的。

  第二,有效率不等于治愈率。药物治疗的有效率取决于总观察病例数和有效病例数。有效病例数包括治愈例数、显效例数、有效例数三部分。一种药品的有效率可以高达95%,但其治愈率可能只有5%。一些群众听信广告宣传,购买了有效率很高的药品,但却没有治好自己的病,就是这个道理。

  第三,新药并不一定比老药好。一些药品广告使用“国内首创”、“首选新药”等绝对化语言招徕顾客,这是违反科学规律的。药品好坏,不仅要看它的近期效果,而且需长期观察其远期疗效和毒副作用。一种新药的出现虽然“过五关,斩六将”,但其能否跨进疗效好的药品行列尚待时间检验。

  第四,洋药未必比国产药好。不可否认,有的“洋药”对某些疾病的疗效确实高于国产药,但如果以此认为一切洋药都好于国产药就错了。实践证明,我国中药制剂在某些方面优于洋药。何况国人在体质、遗传、免疫等方面与国外人群存在差异,而进口药品的剂量是按照国外人群对药物的反应判定的,因此,有些洋药对国人未必有很好的效果。

  第五,药品价格与疗效不成正比。很多选择性较强、疗效可靠且副作用小的药物,其价格很便宜。如果盲目追求价格昂贵的药物,不但会造成金钱的浪费,而且可能产生一些药物不良反应,给进一步的治疗带来困难。一些进口药品的价格是国产药品价格的几倍甚至几十倍,但这并不代表其疗效也是国产药疗效的几倍或几十倍。真正的好药应该具备安全高效、价格低廉、使用方便的特性。

  第六,公众评价不足为据。药品广告中常摘录某些患者用药后的体会作为证明,标榜药品疗效如何好。患者的体会可能是事实,但药品疗效的评价并不以此为依据,而要看药品审评委员会的结论。

  第七,名人所言并非名言。用名人做广告抬高药品身价,古今有之。不少人认为名人的每句话都是名言,绝不会欺骗人,但事实并非如此。一些名人收了药品企业的好处,自然要为其说话,甚至做不负责任的宣传。

  最后,获奖不代表对疗效的承诺。药品广告中,“获××金奖”、“获××大奖”之类的字眼十分常见,也相当诱人。但奖项并不代表对药品质量和疗效的承诺,特别是某些“博览会金奖”,其评奖依据主要是厂家提供的宣传资料和产品介绍,评奖机构对药品质量和作用是不进行检测的。

  综上所述,前面提到的广告宣传中的误区,同时也是药品广告的违法点。走出认识误区,公众便可以提高对违法广告的防御能力,避免被虚假宣传欺骗。

用药不能以新老排名次,以价格论优劣,谨遵医嘱,对症下药才是最重要的。

莫“舍土求洋”

我们经常看到有些患者到药店买药,总是问店员:“进口的还是国产的?”如果有进口药就不要国产药。更有甚者,国内没有上市的洋药,经人介绍,就托亲朋好友从国外带回自行服用。随着我国加入WTO后,洋药会更多进入中国市场,“舍土求洋”者可能会越来越多。这些患者看病心切,不惜花费钱财的心情是可以理解的,但是,是不是不管什么病,进口药的疗效都一定优于国产药呢?非也。

药物所使用的剂量都是经过一定的受试人群,经过严格的医学实验确定的。进口药临床试验的受试者是外国人,由于种族不同,受遗传因素的影响,会造成肝脏代谢、酶含量与活性的差异,肾脏的排泄能力也不同,还有个体差异等。例如镇静安眠药,虽使用同样剂量中,国人到次晨就难以唤醒;降血压药普萘洛尔和美托洛尔,中国人的用量比外国人的用量明显减少。因此,若不加选择,滥用洋药,不仅会造成浪费,还可能因服用不当而影响药效,严重者甚至还可能对身体带来不利影响。若国家尚未对某进口药进行全面审核,仅凭国外临床资料来确定用药剂量,也容易出问题,甚至会出现不良反应。因此,一味求“洋”,可能会“得不偿失”。

当然,也有某些进口药由于原料处理精细,制剂工艺先进,疗效较国产药好。但同样由于剂量标准不同,故患者在使用时一定要慎重,应该在专业医生的指导下使用。

近些年来,我国的医药事业有了迅猛的发展,品种的数量和质量并不比洋药逊色,而且价格便宜,可放心使用,经济条件不宽裕的患者更不必每种药物都“舍土求洋”。

莫“嫌贫爱富”

“一分钱一分货”,这是人们从日常生活中得到的经验总结。但是用这句话来衡量药品的疗效就不一定准确了。对某些药物来说,药价的高低不一定与疗效成正比。比如说,有的药是因为药源珍稀,所以价格昂贵,像麝香、羚羊角、犀牛角等,物以稀为贵;另如人参、西洋参、鹿茸、冬虫夏草、灵芝、珍珠粉等,虽都可称为贵重药,但并非是具有特效的治疗性药物;又如,有的药品因为合成或制造工艺较复杂,如新型抗生素、新研制的抗癌药、血液制品、生物制品等。上述因素决定了此类药品的价格很高,所以说药价的贵贱并不一定是依照药品疗效的高低来定的。

相反,不少药疗效可靠,但价格低廉。如治疗充血性心力衰竭的洋地黄药物,如地高辛或西地兰价格仅几分钱一片或几角钱一支却能抢救病人生命。又如心绞痛发作时,一般患者只需口含价格几分钱一片的硝酸甘油或消心痛,心绞痛症状可立即缓解,对抢救起到了立竿见影的效果。还有,许多行之有效的中成药,如复方丹参片、冠心苏合丸、血栓心脉宁、生脉注射液等,这些价格较低的药品在延长冠心病病人寿命,抢救危急病人生命中发挥了很好的作用。

所以,对某些药物而言,便宜也有好货。患者在买药时大可不必一味“嫌贫爱富”。

莫“喜新厌旧”

随着医学科学技术日新月异的发展,治疗同一种病的新药品也层出不穷。有的媒体在宣传时,夸大了新药疗效,对其不良反应却避而不谈,以致社会上不少人认为“新药总比旧药好”,产生了“喜新厌旧”的心理,买药时尽挑新药。

应当承认某些新药与更新换代产品相比,效果更佳,不良反应更小,特异性更强。然而也要看到,多数新药品只是通过了研制期的动物实验和新药临床试验的数千病例观察,还缺乏大量群体和长期临床实践的检验,一些弊端和不良反应可能没有充分暴露出来。同时,药物上市后,也不像临床试验时那样单一用药,在某些联合用药的情况下,可能会出现一些意想不到的药物相互作用,产生不良反应,如肝肾损害、皮疹、剥脱性皮炎、胃肠不适等。尤其对一些慢性病患者,如高血压,糖尿病,如果长期习惯了一种药物,又想要换用另外一种新药时,切记要慎重,不能草率行事,应该在医生的指导监督下谨慎选用。相比之下,一些老药由于临床使用时间长,疗效确切和不良反应轻等,使用起来可更放心一些。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017