注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

《起床后做这几件小事让你长命百岁》  

2013-01-30 10:04:45|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起床后做这几件小事让你长命百岁

1.赖一会床

起床第一件事是什么呢?不是刷牙也不是睁开眼睛,而是在床上多赖上五分钟。醒来,躺在床上活动一下四肢和头部,特别是颈部,5分钟后再起床,有助于预防头晕。

适当赖床也是好习惯(资料图)

补充阅读:

人们在夜间睡觉的时候,身体的各处系统以及关节都是属于半睡眠的状态,这时候血压会下降、呼吸变得缓慢,连心跳都会变的比平时慢。

醒来后,各系统需要从半休眠状态逐渐转变为工作状态。如果马上起床,由于身体尚未适应工作状态,会出现头晕、心慌,甚至四肢乏力、反应迟钝等现象。

所以,早上醒后不忙起床,先静躺5分钟,同时做10次深呼吸,然后缓慢坐起,伸3—5次懒腰,待身体恢复正常状态后,再进行晨练或其他活动。

另外,人的心血管壁在清晨时最脆弱,对高血压、冠心病、动脉硬化、血管狭窄的患者来说,由于夜间血压下降、心跳缓慢,突然起床最容易引发意外。

腰椎病患者在早晨醒来后,也不要马上起床,防止因为突然改变体位而扭伤腰背部;骨质疏松的老年人应避免突然改变体位而发生骨折。

2.摊开被子

很多人起床会把被子叠得整整齐齐,其实,并不是件好事。起床后应随手将被子翻个面,并且把门窗打开,让它透透风之后,再叠好或者铺平。

摊开被子晾一晾(资料图)

补充阅读:

在新陈代谢过程中,人体本身就是一个污染源,因为其组织器官可产生大量的代谢废物。研究表明,人在睡眠过程中,人的呼吸道可排出如二氧化碳等有害物质149种,从皮肤毛孔可排出171种化学物质。据测定,即使是健康人,一个晚上也可通过呼吸、谈话、咳嗽等排出细菌、病毒近百亿个。若有感冒、肺炎、放屁等,污染就会加重。尤其是冷天,门窗紧闭,通风不良,这些化学污染物质充盈整个房间。

人拥被而卧,体内排出的水分被蒸发,还使被子不同程序地受潮,使人体排出的化学物质沾在被子上不可尽快散发。如果起床后立即叠被,这些有害化学物质就被包裹在被子里,到晚上使用时又再被人体吸收,从而对人体健康产生不利影响。同时,受潮的被子还可能滋生大量螨虫及细菌,很容易使被子成为污染源,对健康有害。

因此,起床后不要马上叠被和整理床铺,而是随手将被子翻转,使被子里朝外,将门窗打开通风透气,使被子上的水分和化学污染物自然散发。侍洗脸刷牙早操锻炼后,再整理床铺,叠好被子。

3.喝杯温水

晨起一杯水,不仅补充水分,还能冲刷肠胃、促进排便,降低血液黏稠度,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生。

起床喝杯温水(资料图)

补充阅读:

早上起床别喝凉白开:人体的阳气是生命之气,阳气损伤之,可以导致人体所有系统、脏腑、经脉、肢体等发生各种各样的病症。晨起喝凉白开,会大伤人体下焦阳气。所以长期有这个习惯的人大多逐渐出现虚寒的病症,女性出现痛经甚至闭经,男性出现胃病、关节疼痛、性功能降低等。所以,还是建议早上起床喝一杯温热的蜂蜜水,不要喝凉水。

早上喝淡盐水并不排毒:有的人说喝淡盐水可以排毒。从生理学的角度看,盐水进入到人体后是最不容易代谢出来的。如果喝的是白水,由于人体需要保持水钠平衡,喝了大量的水后身体里的盐分降低,为了保持生理盐水平衡,身体必须要排出水分,所以人们喝白水后就很快会小便。但是喝盐水就很不容易排出去,因为喝进去以后,身体依然处于平衡状态,没有必要排出水分,所以喝盐水排毒的说法也不科学。

4.按摩头部

每天清晨用5分钟轻轻按摩头部和面部,最延续到颈部,按压锁骨上方凹陷处。养成这样的好习惯,不仅能排水消肿,纤巧脸型,还能提神醒脑。

做个脸部按摩(资料图)

补充阅读:

以手摩面又称浴面、干洗脸,是我国古代养生的自我按摩手法之一,经常以手摩面可以加强面部肌肉运动,使面部皮肤柔软润滑、抵御风寒能力增强。这对于人们防治颜面多皱衰老、面神经麻痹以及牙龈炎等口腔疾病都有益处,同时从额部向下摩面还有降压醒脑作用。

摩面方法很简单:每日起床时,两手掌相互摩擦,令其发热,以手掌摩面部,将两手掌竖着,并排贴着额头中部,向下平抹面部至下巴,再从侧面向上平抹至额头,如此平抹20-40次,然后,再向相反方向平抹20-40次。对于血压正常者,从上往下抹面和从下往上抹面,两个方向的次数应相等;对于高血压者,从上往下抹面的次数应更多;对于低血压者,从下往上抹面的次数应更多。

摩面应每天一两次,如此坚持做数月,人就会面肤润泽、肌肉充实、皱纹松开、容光焕发。

5.排晨便

早起排泄,这个好习惯一经养成,会终身受益。平时可以多吃高纤维食品,在早上起来都去厕所,久而久之,可养成习惯。

补充阅读:

捻压“虎口”——排便顺畅

“虎口”,指手背大拇指和食指之间的部位,其正中间有合谷穴。如厕时,可以将两侧“虎口”交叉,用大拇指在上面的手稍用力从手腕部向“虎口”沿食指边缘捻压,每侧30次并左右反复交替,因为捻压的是手阳明大肠经的路线,因此坚持这个习惯,有助于排便通畅。

腹式呼吸——肠道蠕动,排便顺畅

如果排便时不会运用腹式呼吸,而是反复憋劲,使胸腔和腹腔的内压都猛然增高,就会对心脑血管疾病、出血性疾病或痔疮患者造成潜在危险,同时也慢 慢减弱了肠道在排便反射中的主动收缩能力,导致或加重便秘,甚至脱肛。所以,应该在排便时学会和养成腹式呼吸的习惯,靠腹腔压力的自然而有节奏的变化,而 不是靠憋劲,促使肠道蠕动而平缓排便。养成这种行为方式,无疑对健康是十分有益的。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017