注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

优雅,非你莫属(2013重阳节)  

2013-10-10 08:47:19|  分类: 引入文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  优雅,非你莫属

一个人步入退休行列,虽然也仍然有“夕阳晚照”的精彩,但毕竟不如少年时“朝阳初出”的璀璨,壮年时“如日中天”的辉煌,这话说的有点道理。然而,我们没有必要失落,我们老有老的骄傲。有这样一首诗,说为什么老有老的骄傲?

“它拥有美丽的春天的记忆,

它拥有热烈的夏天的阅历,

它拥有丰硕的秋天的收藏,

充实的冬天,有它自己的骄傲。

优雅,非你莫属(2013重阳节) - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

 

        确实,能走过来享受老年生活的人,是一种福。而且,它没有了春天的幼稚,没有了夏天的浮躁,没有了秋天的忙乱,冬天啊!它是如此的安详、宁静、逍遥。你感受到了吗?因此,老年有仅属于老年的优雅。这种优雅在“朝阳初出”的少年没有,在“如日中天”的壮年时没有,因为我们“没有了攻读学位的压力,没有了晋升职称的烦恼,没有了功名利禄的诱惑。”我们的眼神宁静而又清澈,我们的眉头舒展而又慈祥,我们的步伐沉稳而又潇洒,我们的谈吐睿智而又文雅。所以,优雅,非你莫属。

 

优雅是类似于美丽,但绝对不单指外在的美丽,美丽是上天的恩赐,而优雅是艺术产物。优雅从文化的陶冶中产生,也在文化陶冶中发展。注重仪表的老年人,虽然头发布满银丝,衣着并不华贵,但合体整洁,利索大方,举手投足之间带有一种成熟端庄之美,老年是一部凝练了一生的史诗,更有韵味,更有魅力,更有风度是自然的事。

老了,马马虎虎可以了,居家可以随便些。但老了更懂得色彩搭配,懂得心灵与外形的协调,知道在什么样的场合穿什么样的衣服,不会穿着睡衣满大街乱跑,衣着不整,边幅不修,这其实是内心一种缺乏自信的表现。

  而有自信精神的老年人,精神饱满、面容晴朗、眼神明亮、热情坦率、诚恳待人、助人为乐。精神就是灵魂,是支柱。有了精神,你就变得年轻潇洒,热情大方,不至于整日里愁眉苦脸,佝身弓腰、窝囊迟钝;有了精神,就可以一扫“老态龙钟”的样子,浑身上下依然散发出一种人老心不老的活力。

 

优雅,非你莫属(2013重阳节) - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

 

优雅是一种风度,人必须善良才能大度,才能有长者风度。一个优雅的仪表,只能给别人留下一个良好的印象,一种宽阔的胸襟和长者的风度则能使人肃然起敬。风度无关乎物质财富或学识,它不是巨宅豪车,也不是学富五车,风度仅仅需要一颗宽容的心和博大的胸怀。一个人有没有风度取决于他的心量大小。比如,永远不要在儿子面前说媳妇不好,他漫长的一生都要由这个女子陪他走完;永远不要在外人面前说女婿不好,这样亲人也会变外人。世间事态沉沉浮浮,当家庭出现各种变故时,要能独立面对,趁着以待,不慌不忙,这也是一种必备的长者风度。

 

优雅还是一种感觉,这感觉更多的来源于丰富的内心。而“腹有诗书”才能“气自华”,风度是个人文化的折射;风度是一个人内心实力的自然流露,是一种魅力。

谁不喜欢幽默的语言,文雅的谈吐?不断接触新事物,不断向年轻人学习,不脱离社会的老年人才会有不俗的谈吐,而且,因智慧增加而少了愚昧木纳,与之交往才不会觉得言语乏味。内心没有优雅的话,不能说是真正的优雅。

走过了风风雨雨,跨过了沟沟坎坎的退休人,优雅,为什么不属于我们呢?

 资料来源网络/夕霞整理

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017