注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

【转载】于洪波老师网上书法课堂 第一讲学习书法的意义  

2013-11-07 09:52:35|  分类: 夕霞收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郑重说明:

本讲座的内容,目的就是让大家了解中国传统文化的博大精深,弘扬中国的书法艺术,为初学书法的人找一条捷径,不走弯路。让中国的书法艺术后继有人,代代相传。有的是我自己20多年教学的心得,有的则是网友搜集整理的,没有版权的问题,谁如果看好我的讲座,可以无条件的搬去,对弘扬中国书法也是一件功德无量的事情,如果这些内容涉及到谁的版权,请告知我,我会及时删除。

谢谢提供资料的网友。

于洪波老师网上书法课堂

第一讲    学习书法的意义

书法艺术是我国文化宝库里的一枝奇葩。 通过学习书法,能促进人养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。因为书法是一项十分精细的活动。要想把字写好,须得全神贯注,凝神静气,仔细观察字的结构,并要脑、眼、手相应,准确控制运笔的轻重缓急。这样久而久之能潜移默化地改变一个人的心理素质,养成沉着、镇静的习惯。而人一旦养成了良好的学习品质,对其他课程的学习乃至今后的发展都是极有益处的。

通过学习书法,还可以培养、提升人的审美情趣。因为汉字是由线条组成的、具有审美价值的方块文字。书法实际上是以结构的疏密、点画的轻重、运笔的疾缓来抒发情感和描写意境的。

学习书法,亦可以培养人形成健康的创新个性,也许在很多人的眼里汉字只是一种负载信息的书面符号,其实,汉字也是一种文化,因为每一个汉字都积淀着中华民族几千年的睿智和精华。对于一个民族来说,文字更是一种凝聚力。大家去写汉字就是让他们去了解、体验民族的文化、民族的思想和民族的情感,更要了解、体验一种民族精神。

书法能释古通今,陶冶情操,好似知识大都市中的一派田园风光,自然、质朴、宁静,给人无限的想像空间

写好汉字,不仅是为了美

  对于现在的年轻人来说,伴随着办公自动化的普及,写不好汉字似乎已经成为一种普遍现象,不必大惊小怪。但是细细思量,这个现实必然会让很多人感到“悲哀”。

按理来说,汉字的书写,尤其是绵延了几千年历史文化长河的毛笔书法是令中国人值得骄傲的,“欧体”、“颜体”等学派的书法一度成为中国的墨宝。就是近代以庞中华硬笔书法为代表的书法作品,也曾引发过临摹热。

 可如今的学生,包括大学生,写字难看,书面脏、乱、差的现象普遍存在。当然,多数人的汉字写得不好,与从小的教学、教材和教法有关。因为多数教师就是不懂书法的,不知道汉字中的美是怎样表现出来的,更不知道让孩子怎样写好汉字。有的老师板书都是“鬼画符”,无人能认,学生当然是无师可学。

 可是,我们无法回避一个现实,汉字是我们母语的书面符号,写一笔规范优美的汉字曾被认为是有文化、高修养的表现。而科技的进步、电脑的普及,无纸化办公只能代表工作的快捷,而应用较少的汉字就更显得弥足珍贵了。

 任何一个国人理应保护民族文化,况且是中华传统文化。我们今天的国人,尤其是老师,应该担当起这个重任。

传承文化,修身养性

书法

书法是中国特有的一种传统艺术。中国汉字是劳动人民创造的,开始以图画记事,经过几千年的发展,演变成了当今的文字,又因祖先发明了用毛笔书写,便产生了书法,古往今来,均以毛笔书写汉字为主,至于其他书写形式,如硬笔、指书等,其书写规律与毛笔书写规律相比,并非迥然不同,而是基本相通。基于索本求源(指甲骨文之后),这里重点介绍毛笔书写汉字的规律。只要我们对书法有了“狭义”的理解,那么对领会“广义的书法”也会大有裨益。

于洪波老师网上书法课堂  第一讲学习书法的意义 - 翰墨缘 - 与墨结缘 与字结缘-于洪波的书法摄影博客于洪波老师网上书法课堂  第一讲学习书法的意义 - 翰墨缘 - 与墨结缘 与字结缘-于洪波的书法摄影博客从狭义讲,书法是指用毛笔书写汉字的方法和规律。包括执笔、运笔、点画、结构、布局(分布、行次、章法)等内容。例如,执笔指实掌虚,五指齐力;运笔中锋铺毫;点画意到笔随,润峭相同;结构以字立形,相安呼应;分布错综复杂,疏密得宜,虚实相生,全章贯气;款识字古款今,字大款小,宁高勿低等。

从广义讲,书法是指语言符号的书写法则。换言之,书法是指按照文字特点及其涵义,以其书体笔法、结构和章法写字,使之成为富有美感的艺术作品,随着文化事业的发展,书法己不仅仅限于使用毛笔和书写汉字,其内涵己大大增加。例如,从使用工具上讲,仅笔这一项就五花八门,毛笔、硬笔、电脑仪器、喷枪烙具等种类繁多。颜料也不单是使用黑墨块,墨汁、粘合剂、化学剂、喷漆釉彩等五彩缤纷,无奇不有。过去的文房四宝--笔、墨、纸、砚、,其涵义也大有扩展,品种之多,不胜枚举;从执笔方式上看,有的用手执笔,有的用脚执笔,就是用其他器官执笔的也不乏其人,甚至有的人写字根本就不用笔,如“指书”“挤漏书”等;从书写文种上说,并非汉字一种,有的少数民族文字也登上了书法艺坛,蒙文就是一例;从书体和章法上看,除了正宗的传统书派以外,在我国又出现了"曲直(线)相同、动静结合的“意向”派,即所谓现代书法。它是在传统书法基础上,加以创新,突出"变"字,融诗书画为一体,力求形式和内容统一,使作品成为“意美、音美、形美”的三美佳作。在日本不少书家摒弃文字的语言性,树立文字的“形象性”,出现了“墨象”派,以用笔的轻重和徐疾、笔锋的开合及落笔位置的变化等,写出各种形象的文字。这一书派,虽突出“意象”,其字赏之也新颖,但汉字并非都是“形象”字,因此步履艰难,发展受到限制。所有这些(当然不仅是这些),可以看出书法和其他事物一样,也是在不断地发展和变化着。这一点必须引起书法界人士的高度重视。

书法是中华民族传统艺术之一,在重视加强素质教育的今天,开展书法教育具有深远意义。

一、练习书法可以提升学生的审美素养。

审美素养是一个人人文素质的重要内容。著名美学家宗白华先生说书法“像中国画,更像音乐,像舞蹈,像优美的建筑。”练习、创作、欣赏书法作品的过程就是感悟美、创造美和酝酿美的过程。因此,开展书法艺术教育是培养学生审美能力的好途径、好方法。

二、练习书法可以培养学生的良好行为习惯。

学习书法,要从一笔一画做起,有规有矩,如起笔、行笔、收笔都十分讲究,这好像做事,起笔像做事的开端,行笔恰似做事的过程,收笔如做事的结尾。通过练习书法,可以锻炼一个人做事认真、沉稳、有始有终的品格。日复一日,学生的良好行为习惯便会在不知不觉中养成。

三、练习书法可以强身健体。

书法不仅仅是一门艺术,而且还是一种养生之道。书法可以调节情绪,陶冶情操。过喜伤心,怒伤肝,忧伤肺,恐伤肾,思伤脾。而练习、创作和欣赏书法,其心态安稳,宁神息虑,修心养性,神定志安,即我们平常所说的“心理平衡”,从而促进人的身心健康。“寿从笔中来”就是指这个道理。

四、练习书法可以增强学生的综合素质。

书法作品看似简单,但真要写好,却并非易事,除书法的字内功(诸如笔法、墨法、章法等)外,更要修练研习“字外功”。“字外功”对书法艺术来说非常重要,要想在书法上有成就,就必须字外求字,书外求书。“字外功”就是向“姐妹艺术”学习。如,从绘画中学布白,从音乐中悟节奏、韵律,从诗词中找意境,等等。艺术是相通的,“姐妹艺术”往往能触发书法创作的灵感。在追求提升书法艺术的过程中,人的综合素质也就得到发展。

另外,书法还具有很强的实用性。招聘单位的招工表、履历表都要求手写,可见书写也是测试的重要内容。去年广州某人才市场需招聘3000名毕业生,报名达3万人,第一项内容就是“填表和写简历”,仅通过写字,就淘汰了1/3。

总之,在学生中开展书法艺术的教育活动,有利于全面发展学生综合素质,促进素质教育的深入开展。

练字使人静心,宁静思考以致远;

练字使人怡神,神清气爽精神好;

练字使人协调,统筹兼顾不偏执;

练字使人豁达,开拓心胸容万物;

练字使人向善求真,探本究原,找到真实的自我。

练字的益处是说不尽的,其中蕴涵着天人合一的理念,蕴涵着真我的回归。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017