注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

王羲之《频有哀祸帖》《孔侍中帖》《忧悬帖》  

2014-11-25 09:40:52|  分类: 夕霞收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天张旭光老师讲《孔侍中帖》的笔法,用新法,增加力量,厚重硬朗,方圆变化,收放自由,字大小流畅,结合的好,行气足。墨块对比丰富,是对艺术的理解。涨墨法显厚重。
《忧悬帖》灵活性强,有力量,跌宕起伏。力量是书法审美第一要素。
《频有哀祸帖》新法用笔丰富,提高书写能力。行书小草有小组和,流畅中有阻滞增加方笔。
我听课接受速度慢,课后,在网络搜索照片,下载照片和说明,再慢慢消化。发表日志,与喜欢学习行书的朋友分享。希望方家多指导。
 
王羲之《频有哀祸帖》《孔侍中帖》《忧悬帖》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客
 

   《频有哀祸帖》摹本,纸本。纵26.9厘米。3行,20字。行书。字间倾侧、俯仰、钩连,笔画轻疾、圆转、牵引,结体多有取横势者。

 

      释文:频有哀祸,悲摧切割,不能自胜,奈何奈何!省慰增感。


王羲之《孔侍中帖》摹本, 纸本。纵26.9厘米。6行,42字。行书。

 

    释文:九月十七日羲之报:且因孔侍中信书,想必至。不知领军疾后问。忧悬不能须 臾忘心,故旨遣取消息。羲之报。

 

《孔侍中帖》,为唐代内府摹本,现由卷改装成轴。日本东京前田育德 会藏。共九行,前三行为"哀祸帖",后六行为"孔侍中帖"。此帖也是奈良时期由遣唐使带入日本,布施给东大寺。桓武天皇(737-806)留有"延历敕定"朱文印记。

 









王羲之《忧悬帖》


王羲之《频有哀祸帖》《孔侍中帖》《忧悬帖》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客


大意

  挂念悬思片刻也不得释怀,因此,意欲遣书发信以获取你的近况。


 


释文:忧悬不能须臾忘心,故旨遣取消息。羲之报。

意:挂念悬思片刻也不得释怀,因此,意欲遣书发信以获取你的近况。




















  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017