注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

医学上的四大误会  

2015-01-20 19:01:52|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学上的四大误会

 

医学上的第一个误会是:把治疗和治愈联系在一起。

其实,有史以来,有文字记载的疾病有几千种(由于疾病谱的变迁,有些疾病现在已没有了),真正有确凿证据治愈的只有42种。这让我想起在撒拉纳克湖畔,特鲁多医生墓碑上的名言:“有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰”。医学本身在认识和方法上的局限性是一些医生讳疾忌医的。

医学上的第二个误会是:所有的病(甚至症状)都需要治疗。

这或许是观念上的问题,或许是医疗市场的需求,总之,医学发展到今天,附带着太多的过度医疗。其实,有些病症没有必要去治疗,也许不治疗就是最好的办法。因为上帝给生物体预备的一些所谓的“症状”是保护性的。

医学上第三个误会是:医学与人文的分离。

目前的医学过于依赖和相信技术,“技术至上”导致医患距离的增大。其实,医学从来都没有与文化分开过。宗教、哲学、教育、社会、经济等任何能决定一个人生活态度的东西都会对其个人的疾病倾向发生巨大影响。威廉·奥斯勒说:医学实践的弊端在于历史洞察的贫乏,科学与人文的断裂,技术进步与人道主义的疏离。

医学上第四个误会是:把疾病看成是一个完全有害的生物过程。

其实,疾病只不过是生物体对异常刺激作出的异常反应的总和。它是进化适应的一种显现。疾病(至少一些慢性病)对人类的延续或许是有益的。对个体而言,西格里斯特说的好:疾病不仅仅是一个生物过程,而且还是一段经历,它很可能是一段刻骨铭心的经历,对你的整个一生都有影响。

(资料来源 网络邮件 夕霞整理)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017