注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

王羲之《儿女帖》《谯周帖》  

2014-12-07 09:08:19|  分类: 夕霞收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          20141204,张旭光老师讲《儿女帖》《谯周帖》《汉时讲堂帖》。

《儿女帖》5行中,三个婚字、三个一字、各不同;《谯周帖》3行满;《汉时讲堂帖》没讲完。

 

《儿女帖》原文
吾有七儿一女,皆同生。婚娶以毕,唯一小者尚未婚耳。过此一婚,便得至彼。今内外孙有十六人,足慰目前,足下情至委曲,故具示。

《儿女帖》又名《同生帖》,为王羲之十七帖》丛帖第十九通尺牍。草书,5行,50字。王羲之在《儿女帖》叙及一待小儿王献之办完婚事,就可去益州见老朋友周抚,并游历蜀地。

王羲之《儿女帖》《周帖》《汉时讲堂帖》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

 

  《谯周帖 》

    《谯周帖》为《十七帖》第二十通尺牍。草书,3行,29字。是王羲之向周抚询问谯周后代谯秀情况的信函。书法风格纵引横张,方圆兼备,刚柔并济。

释文:云谯周有孙□,高尚不出,今为所在。其人有以副此志不?令人依依,足下具示。注:帖文“孙”与“高”字之间有一字残损,以符号□表示。 

      大意:听说谯周有个孙子谯秀,他隐居不仕,现在就在您那儿,不知道此人是否名符其实具此志节?此事令人念念不忘,期待您的回信。

王羲之《儿女帖》《周帖》《汉时讲堂帖》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017