注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

王羲之《汉时讲堂帖》《诸从帖》  

2014-12-07 09:09:27|  分类: 夕霞收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   20141205书画讲堂 行书第37讲,今天张旭光老师讲《汉时讲堂帖》《诸从帖》。

《汉时讲堂帖》中有两个帝,三个画,观,立,欲,等字书写有味道。

《汉时讲堂帖 》

      纸本墨拓,6行,49字。《十七帖》丛帖第二十一通尺牍。《宣和书谱》作《讲堂帖》。《鼎帖》、《二王帖》收刻。现有墨迹本存世,为临本。 

释文:知有汉时讲堂在,是汉何帝时立此?知画三皇五帝以来备有,画又精妙,甚可观也。彼有能画者不?欲因摹取,当可得不?信具告。 

      大意:闻知您(王羲之的好友周抚)那里(蜀地)尚留存有汉代的讲堂,不知是汉代时那个皇帝建立的?更知道其墙壁上画有三皇五帝以来的种种史迹,应有尽有;画的本身也颇精妙,甚有可观。您那里有能画画的人吗?想请他临摹下来,不知能否办到?请写信告诉我。

王羲之《儿女帖》《周帖》《汉时讲堂帖》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

 

《诸从帖》

释文
诸从并数有问,粗平安。唯修载在远,音问不数,悬情。司州疾笃,不果西,公私可恨。足下所云,皆尽事势,吾无间然。诸问想足下别具,不复具。 
注解
《诸从帖》的“诸从”,古代同一宗族次于至亲者称“从”,如从父、从兄、从子等。在《诸从帖》里是指王羲之的各位从兄弟,即羲之从父王廙、王彬诸子,非指父辈或子辈。

“修载”即王耆之,羲之伯父王廙第三子,历中书郎、鄱阳太守、给事中。帖文既云其“在远”,当指耆之在鄱阳太守任上,当时他与王羲之讯问稀疏,羲之所谓“悬情”,即惦念的意思。“音问不数,悬情”指音信不多,令人牵挂。音问:音讯,书信。

“司州”是王胡之(修龄)的别称,他弱冠有声誉,历郡守、侍中、丹阳尹。356年永和十二年代谢尚为司州都督,未行而卒。帖中言及王胡之病重,不能西往司州赴任,于公于私都是一件遗憾的事情,《司州帖》中亦有这样的记载。这与史籍所载相符。可以确定帖文写于356年。

“皆尽事势,吾无间然”一句,指王羲之与周抚对于时事的看法一致。间:间隙、隔阂。 


书法赏析 编辑本段
字形结体
《诸从帖》字形多呈方形,结体含蓄内敛,但于单字内部增加点画欹侧变化,所以仍显得虚活灵动。字与字的大小对比不大,也不似《丧乱帖》、《得示帖》等帖那样强调“纵引”之势,一泻千里。字多突出点的特性,顾盼生姿,映带照应。用笔方圆兼备,方折和圆转的丰富变化,如第四行的“皆尽事势”四字,“皆”与“事”二字,转折近似三角形,而“尽”和“势”二字凸现圆势,使得作品含蓄而又凌厉。王羲之所论述的“分均点画,远近相须;播布研精,调和笔墨。锋纤往来,疏密相附,铁点银钩,方圆周整”理论在《诸从帖》等得到了体现。 
停匀散淡
《诸从帖》整体风格与《十七帖》第五帖《积雪凝寒帖》类似,同为六行,行间节奏都较散淡,不缓不急。两帖都以单字为主,只是最后两行上部加快书写速度,稍纵即收。《诸从帖》单字点画开合都较大,加之字距远近相近,因此通篇来看,分布停匀。由于刻帖的原因,在书写力度上看,轻重变化不太大,不似《积雪凝寒帖》忽顿忽提,时潜时跃。 
笔意连属
《诸从帖》笔意精到,点画方圆并用,结字平中寓奇。泯没了章草中的波磔,虽字字独立,上下行势已有连属之意,朴厚灵和之气溢于纸墨之外。

王羲之《汉时讲堂帖》《诸从帖》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

  


 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017