注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

王羲之《成都城池帖》《胡桃帖》  

2014-12-08 09:49:04|  分类: 夕霞收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        20141206,行书讲座第38讲,张旭光老师讲并演示《成都城池帖》《胡桃帖》。

《成都城池帖》笔法方圆兼备,墨适中。其中显、城、屋、喜等字写的巧。

《胡桃帖》用墨稍干,果、为字写的巧,变化多。

 

《成都城池帖》又称《成都帖》、《往在都帖》、《诸葛显帖》。《右军书记》有录文。《鼎帖》、《二王帖》收刻。
法帖内容  5行,48字

王羲之《成都城池帖》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

 



释文
往在都,见诸葛显,曾具问蜀中事,云:成都城池、门屋、楼观,皆是秦时司马错所修。令人远想慨然。为尔不?信具示,为欲广异闻。
大意
  以前在京都(
建康、即今南京)时遇见诸葛显,曾经详细地问过他有关蜀中的事,他说成都的城池、门屋、楼观都是秦朝时司马错所修造的,令人遥想前人,多有感慨。果真是如此吗?请你来信具告,只为了想增广异闻。[1]
注解
  《成都城池帖》第四行后半段右侧加“令人远想慨然”六字。“诸葛显”,
包世臣《十七帖疏证》考证为诸葛显诸葛乔诸葛亮之子)的孙子。


王羲之 胡桃帖(17——27)

 

 

王羲之《成都城池帖》《胡桃帖》 - 夕霞 - 淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

 

 

      释文:足下所疏,云此果佳,可为致子,当种之。此种彼胡桃皆生也。吾笃喜种果,今在田里,唯以此为事,故远及。足下致此子者,大惠也。 

      大意:您所寄来的信上说,这种水果很不错,可以帮我弄到种子,我将取来种下。在这里所种下你那里的胡桃都生长了。我最爱种果树,现在在田里,只做这件事,所以向在远方蜀地的你提起。你送来这些种子,真是很实惠。

        夕霞说明:因原帖残缺,故选临习帖。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017