注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

张旭光 行书八讲 书法正能量三讲  

2016-11-13 08:59:06|  分类: 读书与听课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张老师行书八讲,共讲38次。
第一讲   书法正能量(上)
从今天开始,听张老师讲行书。这一讲涉及内容广泛而丰富。我只记录重点。
一、中国书协1981年成立
组织健全、活动多、有各类艺术馆,展览馆,进行交流。
艺术好之未厌,唯有书法。
二、联合国潘基文讲四点:
1、书法有法,2、心静平和,3、草书神妙,4、国家交流。
三、修身
儒家核心,大学,研究做人,自天子以至庶人,皆以修身为本。
道家,无为,淡泊,修心。
佛家,善良,修来世。
第二讲  书法正能量(中)
文化,人们追求一切美好愿望的美好结果。
秩序,靠理性调节,就是法!己所不欲,勿施于人。书法人有自己的人格追求。 
一、书法与修身关系,
书法是六艺之一,礼、乐、射、御、书、数。“修身齐家治国平天下”。
二、书法与礼的关系,也是人与人的关系
笔法的起,收,结构有包容、穿插、应让。老师举例:显、敷、超、昏的行书,做人也是一样。
三、书法的功能,五心
1、正心   字如其人;
2、精心   静能生慧;
3、乐心   在时间轴上向前走,如心电图。书法家比画家长寿。
4、洗心   文化行为,高雅;
5、安心  有成就感,充实,安心。
四、书法与做人
从自己做起,自信、崇高、吃亏,一旦占便宜了,觉得对不起人家。
悟性,学着当君子,失去即是得到。

第三讲  书法正能量 (下)
张老师如拉家常一样,没分标题。讲了好多。
舍得,有舍才有得,道德底线就是法制。
读书,读书明理,人格提升,书法品味提升,读书万卷始通神。加强书外功。
传统文化,是中国艺术的土壤,我们都需要补课,多学习。
中庸,河南话,“”。书法具有中和精神,中,就是最合适。
诗词重要,形、音、意。音律、格律、韵律。学不过李白、杜甫,能表达自己的情感即可,有感情在里边。
美学,学习“审美心理学”,提高审美意识。书法的线条轻重、虚实、黑白。
学问,提高艺术魄力,提高自信。学养与写字有一定关系。
功力与技术的问题,需要功夫,功夫不到,一遍就偏了。肌肉是有记忆的,需要坚持,毅力和勤奋。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017