注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

张旭光 行书讲座 行书章法四章  

2016-12-13 08:36:39|  分类: 读书与听课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第28章  行书章法(一)
补充上讲,最后一笔画龙点睛,出神采。如武;
行书,文字组成一篇文章,分行布白、段落、盖章。
分行布白:行书有行无列,行书关键是行气,行气是字的开合、收放、错落、倾斜、贯通,有震荡感所组成的。与熟练有关,作字要熟练,熟练出神采,熟练是对美的崇拜。行气有包容力,行距有变化,窄一点、宽一点,行距大于字距。如杨凝式《韭花帖》。
说明一点,正文超过二分之一的,另起行落款。

第29章  行书章法(二)
一、布白:计白当黑,审美心理学,线条依赖白显示它的神采。
留白的基本思路:一是字距大小的安排,二是行距大小的安排,三是正文最后一行的安排,四是落款盖章的位置安排。留错落空白出来最好。有文学知识,可以写跋语,有意识的流出错落白出来。
二、手札式留白:有礼仪要求,引起重视的,需要尊敬的。写诗词上齐下不齐,显示留白,形式内容统一。
三、落款:时间,作者姓名--单款;
双款:送谁在上,中线以上,中线一下写作者姓名。有时落穷款。

第30章  行书章法(三)
一、落款与铅印,落款字小于正文。
作者名章、引首章。名章,字号章,宅号章等多方形,章不大于正文。
引首章多长条或好看随形的章。盖印是最后错落留白的机会,体现审美和气的周流。腰账在中线位置,印不过三!
二、章法的调节:1、疏密变化,空间审美。或拉大距离,或笔画夸张。
                             2、收放变化,敢于写小字。

第31章  行书章法 (四)
一、轻重关系调节,墨块。颜真卿《祭侄文稿》心不在字,情感流露,线条苍茫,趁着浑厚。模块有图示效果,增加书法元素。
二、版块性对比,虚实变化。王羲之《二谢贴》错落的轻重变化,随机的。
虚实变化,每个字都有虚实,平中见奇,笔笔生发,动感。
三、背临写好,可以创作。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017