注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

听张继老师讲隶书 1  

2016-07-17 09:21:31|  分类: 读书与听课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一讲  隶书源流与发展
隶书开始,追求审美,分六个时期:
1、隶书萌发期,战国末年,扁字出现;
2、隶书发展期,战国末年到西汉早期,秦小篆,隶书扁字,弧线变方折,有了       提按,侧锋,露锋;
3、隶书成熟期,西汉中后期,简帛文字,蚕头燕尾,国家统一文字是篆书,程      邈造字,其实是劳动人民在创造隶书。
4、隶书鼎盛期,东汉末年,曹全碑,已瑛碑,张骞碑,石门颂。以书取士,法       度完备。艺术品只留刻工名字,作者无从考证。此期为范本。法呼其上,方得其中;法呼其中,方得其下。
5、隶书衰败期,东汉之后到清朝之前,艺术模式化了,写死了。
6、隶书复兴期,明末清初期,碑学大兴。

隶书是古文字和今文字的分水岭。
大篆,金文,籀文为古文字,隶书,今文字有楷书,行书,草书。
十种隶书分四类:
1、典雅秀丽,曹全碑,时辰碑;
2、方劲古拙,鲜于璜,衡方,张骞;
3、清健遵美,礼器,华山,已瑛;
4、雄厚仓补,摩崖类了,西狭颂,石门颂。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017