注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志宁静致远 夕霞篆书博客

刘桂贤篆书博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名夕霞。退出讲台,重温墨趣。书写晚秋,其乐无穷。我擅长工稳小篆,作品多次参展,获奖入编和被人收藏。有楹联、诗词和名言等。也可以点题书写,.润格优惠,,诚信交易。

网易考拉推荐

读书摘记(3)  

2017-06-11 10:54:38|  分类: 读书与听课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        五月份我在北京女儿家。很少看电视,多好书。女儿喜欢买书,看书。所以,我也有书看了。不写字了,看书是增加书外功,阅历丰富,悟性就有所提高,这是我的感受。 
        读书摘记,无读后感,其实已经感动了我,也希望能感动你

        五、海明威《老人与海》2006年11月第二次印刷,98页
        本书描写一个人的能耐可以达到什么程度, 是写人的心灵的尊严。
         p4  “ 人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败!
         p11“写作在最成功的时候,是一种孤寂的生涯。”
        《老人与海》,海明威(1899—1961)美国著名作家,诺贝尔文学奖获得者。《老人与海》是他最具代表性的作品之一。描写古巴老渔夫圣地亚哥在连续84天没扑到鱼的情况下,终于独自钓上一条大马林鱼。但这鱼实在太大,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了,绑在小船一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
       这虽然是一个简单的故事,篇幅不大的作品,但含义丰富,描写细腻,很多教师把它作为英雄主义教育的教材,推荐给广大的学生,使之成为经久不衰的畅销书。
        此书字小,看的很费视力,我还是坚持读完了。

       六、稻盛和夫《活法》201608第24次印刷 149千字
p5,人生的意义或目的?“提升心性,磨练灵魂”
p8,人格=性格+哲学    “伦理道德  勤奋劳作”
p11,“极度认真地过好每天每日,人生只有一次,不可虚度。”
p13,思维方式:  “人生.工作的结果=思维方式 x 热情 x 能力”
p16, “心想事成”是宇宙的法则
p17,“为世人,为社会做奉献”—“宇宙的意志
p23,人生的“王道”确立人生态度!
p27,人生就是他思维的产物。
p46,思想是画笔,人生是画布,人的思想不同,人生的画卷也不同。改变你的心态,你人生的色彩可以灿烂夺目。
p48,“尽人事  待天命”
p60,“有意注意”
p66,要正直,不撒谎,不贪婪,不给人添乱,待人要亲切......从孩提时代得到的为做人的基本原则。
p72,“原理原则”坚持,不贪念!
p74,“知易行难”
p80,不在现场流汗什么也得不到。
p82,拼搏在当下这一刻,不过好今天就没有明天。
“完整的看到今天,就能看到明天”
p86,“有情人相会 ,千里不过一里”  “爱好才能变能手”
 p113,饱尝苦痛,伤悲,烦恼,一边挣扎,一边又感受生命的喜悦和乐趣,体味人生的幸福。人生的戏剧一幕一幕展开,在一去不复返的现世中我们拼命的努力。像砂纸一样砥砺我们的心志,人生谢幕时的灵魂只要能比开幕之初高尚一点点,我们就算活出了价值,就算不虚此生。
p201,真我:“真  善  美”  
p209,“人为万物之灵”
霍华德金森谈幸福:所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。只有心灵的淡定,宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017